物理小制作 滑动变阻器的原理演示

小实验 / 2015-06-02 / 花香调 / 5876℃

滑动变阻器的原理和使用方法,是新课程物理八年级教学中的难点。而本教具能够降低教学难度,有利于学生掌握变阻器的原理和使用方法。通过发光二极管的发亮显示变阻器使用部分及电流通过的路径。移动滑片,发光二极管的数量和亮度的变化,显示出电阻线长度的增减和电阻值大小的增减。实验装置如图1所示。

图1

物理小制作一、实验器材:pVC管发光二极管粗铜丝

物理小制作二、特点与用途:

1.直观地演示了滑动变阻器的接线方法。

2.滑动变阻器的原理构成。

3.制作简单,形象逼真。

物理小制作三、制作方法:

1.制作2块10*10cm的木板,在2块木板中央打4分粗的pVC管孔,在距pVC管孔2cm的上方各打一个直径0.5cm的孔。

2.截取4分粗25cm的pVC管一段,每隔2.5cm打一孔。然后,把发光二极管的一脚从孔里穿过;另一只脚从pVC管的外皮绕过,互相串联起来并焊接。注意:不要把发光二极管的脚焊错。如图2。

3.截取25cm长的粗铜丝一根,两头各焊一个发光二极管。用细铜丝制作一“人字”形的活动杆,并套在粗铜丝上。

物理小制作四、使用方法:

1.接通学生直流电源电压,电压为12~16v。

2.当把1、2接线柱接入电路,闭合开关时,一部分二极管发光,显示出了变阻器的工作部分及电流的路径。把滑片p向右移动,发光的二极管逐渐增多,亮度逐渐变弱,电路中的电流渐渐变小。说明了电流通过的电阻线变长,导体的电阻增大。反之,当滑片向左移动,二极管减少,亮度增加,电路中电流增大,说明电阻线变短,导体的电阻变小。

3.当把1、4接线柱接入电路,闭合开关时,一部分二极管发光,显示出了变阻器的工作部分及电流的路径。把滑片p向右移动,发光的二极管逐渐变少,亮度逐渐变弱,电路中的电流渐渐变小。说明了电流通过的电阻线变长,导体的电阻增大。反之,当滑片向左移动,二极管减少,亮度增加,电路中电流增大,说明电阻线变短,导体的电阻变小。

4.把1、3端接入电路,只有2、4处的二极管不亮,下面7只全亮,移动滑片p,二极管的亮度不发生改变,说明变阻器如此接入电路无变阻作用。

5.若把2、4两端接入电路,(每个二极管两端的电压超过3伏特)只有2、4处的二极管发光。这样接必须调低电源电压,说明变阻器此时是短路接入电路,是不允许这样连接的。

选自:《初中物理自制教具》
关注肉丁公众号用手机浏览此文
上一篇: 用铅笔做电路小实验方法与步骤
下一篇:物理小实验 几种测电阻的变式

更多创意
用铅笔做电路小实验方法与步骤
物理小实验制作 怎样使小灯泡发光
关于物理的小作品 通电直导线在磁场中受力实验的改进
关于金属的热胀冷缩现象的物理小实验
会发光的电磁感应翘翘板物理小制作方法教程
儿童物理小制作小实验 测量电阻的方法
铁屑充磁和去磁 小学生物理小实验做法图解教程
小学生物理小实验 两种简易验电器的制作方法
趣味物理实验 伏安法测电阻也有差别
有趣的物理小实验 改变物体的内能的实验对比和思路明晰
推荐阅读
国外网友把小苏打涂抹在木板上后通电做成14个让孩子惊喜到爆的简单科学趣味小实关于浮力的儿童科学小实验系列教程浮力产生原理演示装置的做法图解教程水果电池的实用版小实验:钉子插在柠檬上有趣科学小实验:用三个铜硬币做电池的方孩子远离危险:橘子皮+气球=爆炸关于视觉暂留的小实验:旋转这个东西后简极化偏振片的科学小实验:把塑料片放到白著名的碘钟实验:三个神奇的透明液体

相关热点

  物理小制作 调光小灯泡的做法及电路图
  动能和势能小实验
 有趣科学小实验:用三个铜硬币做电池的方
 王颢:硬币水上漂科学小实验的做法
 趣味物理实验 公有理还是婆有理
 小玩童科技小制作科普器材 自制灯光隧道
 王颢:简单有趣的物理小实验 牙签会游泳
 趣味物理实验 观察凸透镜成像方法